Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №109
- Лэпбук «Семья»
- Составила:воспитатель 1кв.категории
- Таранюк Мария Васильевна
- Комсомольск-на-Амуре
- 2018г.
- Хочу поделиться интересным пособием «Семья».
- Лэпбук я использую как особую форму организации учебного материала.
Лэпбук, или как его еще называют тематическая папка, — это самодельная папка с различным набором материалов на определенную тему.
Все материалы из лэпбука расположены в различных кармашках, в них находятся различные детали и материалы, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению.
Лэпбук помогает изучить и закрепить пройденный материал.
- Мой лэпбук «Семья» рассчитан на изучение и закрепление данной темы для детей среднего дошкольного возраста.
- Пользуясь тематической папкой ребенок легко усвоит изученную тему, сможет закрепит свои знания и в дальнейшем быстро восстанавливать в памяти полученные знания.
- Цель: сформировать представления о семье, как о людях, которые живут вместе, развивать чувство гордости за свою семью и желание заботиться о близких в семье.
- Задачи:
1. Формировать у детей представления о семье.
2. Воспитывать любовь и уважение к членам семьи, как к людям, которые живут вместе, любят друг друга, учить проявлять заботу о родных людях.
3. Привлечь внимание к семье, показать ее ценность для каждого человека.
- В этом лепбуке собрано сразу несколько дидактических игр и упражнений, которые направлены на решение разных задач: на развитие внимания, речи (обогащение словаря, связной речи, мышления, а самое главное на развитие познавательного интереса к деятельности.
- ДИ «Собери портрет».
- Игра развивает память и внимание, воображение, мелкую моторику.
Из пластинок можно сложить восемь разных картинок с портретами членов семьи. Каждая картинка поделена на три зоны: волосы, глаза и нос, рот.
Каждая картинка окантована цветной рамкой определённого цвета, что служит небольшой подсказкой в игре.
Можно поиграть в забавную игру «Что не так?», взяв детали от разных картинок,например: волосы от дочки, глаза и нос от дедушки, рот от мамы. В результате получаются смешные комбинации.
ДИ «Составь свою семью».
Игра представляет собой набор фигурок членов семьи разного пола и возраста.
Из них можно выложить свою семью, рассказать о них. Можно посчитать, сколько людей в вашей семье, кого больше – мужчин или женщин, а так же упорядочить членов семьи по возрасту и т. п.
- ДИ «Сюжетные картинки»
- Эта игра направлена на развитие связной речи детей. В
- кармане находятся картинки с сюжетами из жизни семьи, по которым можно составить рассказы.
ДИ «Домашние дела».
Направлена на формирование представления об увлечениях, хобби и домашних обязанностях женщин и мужчин, девочек и мальчиков.
Ди «Родословное древо семьи»
Необходимо представить родственные связи в виде схемы (дерева), ветвями и листьями которого является семья.
Игра «Найди отличия» и «Лабиринт.Проведи родителей к сыночку»
- Данные игры развивают зрительное внимание, логическое мышление.
- На внешней стороне лэпбука находится книжка-малышка «В гостях у Бабушек –Загадушек» с загадками, стихами, пословицами и поговорками о семье,раскраски по теме.
- Мне очень нравится, что папка действительно интерактивная: все, что в данный момент в ней находится, можно легко дополнить или заменить.
- Благодарю Вас за внимание.
Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/lepbuk_semya_dlya_doshkolnikov_123633.html
Лэпбук «Моя семья»
Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Не так давно я рассказывала вам о том, как мы с Дашей сделали первый в своей жизни лэпбук. Даше настолько понравилось это занятие, что, когда в школе нам дали задание сделать проект на тему «Моя семья», мы однозначно решили делать лэпбук. Так как в первую очередь лэпбук – это результат исследовательской деятельности, то Даша ей и занялась. Мы составили наше генеалогическое дерево вплоть до Дашиных прапрабабушек и прапрадедушек. Даше очень понравилось узнавать девичьи фамилии бабушек и мы обнаружили очень важный факт. Оказывается, наша фамилия (Дашина и теперь уже и моя) пришли нам не от Роминого дедушки, а от бабушки. Обычно же жена берет фамилию мужа, а тут муж взял фамилию жены и теперь она перешла к нам. Еще немного посокрушались над тем, что моя фамилия девичья оборвалась, а была она очень редкая!
Следующим этапом Дашиного исследования стало интервью. С телефоном (диктофоном) в руках Даша поговорила со всеми родственниками и собрала самые необычные и яркие истории из их жизни (в лэпбук они не вошли, но для истории семьи остались).
Теперь предстояло распланировать сам лэпбук: что, где, как будет расположено.
Даша попросила придумать игру на тему «На кого я похожа» и я предложила ей сделать что-то типа фоторобота, где из элементов лиц родственников можно сложить новое лицо. Для этого мы с ней вдвоем на компьютере отобрали фото для игры, я делала его одинакового размера, Даша разрезала каждое фото на три части и у нас получился вот такой фоторобот.
Дальше Даша захотела разместить на створках лэпбука описание достижений разных членов семьи. Поэтому у нас появилась книга с бабушкиными стихами. Стихи Даша отбирала сама. Оставила только про членов семьи.
- Появился вечный огонь и фотография Дашиного прапардедушки, который сражался во время Великой Отечественной Войны за нашу родину и получил звезду героя за свой подвиг.
Даша даже попросила распечатать обложки моих книг и вставить их в кармашек. А мне было так приятно, что она и мной гордится.
Долго думали, как показать то, чем занимается папа, но видеоролики в лэпбук не вставишь, ведь папа создает рекламу. В итоге Даша сказала, что просто расскажет о его работе во время защиты своего проекта. Папой она очень гордится, как и мы все.
Естественно в центре лэпбука разместилось генеалогическое дерево, которое Даша сама нарисовала, сама фото вырезала, сама их выбрала и сама подписала.
Своей работой Дашулька довольна! Да, я ей помогала, хотя мне очень хотелось свести к минимуму свою помощь, но пока Даша не владеет компьютером в совершенстве, мне приходится ей помогать, хотя я старалась свести к минимуму свою роль.
P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Костюченко Мария и Дарья. «Учимся играя»
Запись опубликована в рубрике Даша школьница, Пособия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Источник: http://earlystudy.ru/tvorchestvo-2/posobiya-tvorchestvo-2/lepbuk-moya-semya
Лэпбук Моя семья для дошкольников: как сделать своими руками с помощью шаблонов
Тема «Семья» в детском саду рассматривается ежегодно. При этом усложняется материал, делается акцент на те или иные вопросы, связанные с ролью семьи в жизни человека.
Для систематизации информации, разных видов работы с детьми удобно использовать лэпбук, содержание и форму которого нужно менять, дополнять год от года, так как информационное и методическое наполнение пособия должно соответствовать возрасту подопечных.
Кто создаёт лэпбук
Подготовкой пособия может заниматься педагог, но учитывая многоаспектность изучаемой темы – «Профессии членов моей семьи», «Мои предки», «Семейные обязанности» и др., – в подготовке, а именно в сборе информации, оформлении, активное участие принимают родители и дети.
Начиная со второй младшей группы, комплектуя блок карточек с профессиями, дети отбирают те, что соответствуют специальности своих мам и пап. А в старшей/подготовительной группе каждый ребёнок вместе со своими родителями готовит проект «Моё генеалогическое дерево», который входит в блок материалов «История семьи».
Лэпбуки — важная часть оформления предметно-развивающей среды группы
Оригинальность пособия определяется, прежде всего, формой организации материала, то есть оформлением. Обычно для этого используется твёрдая основа в виде папки, пластиковые конверты для бумаги разного формата и самодельные бумажные конвертики для кармашков под картинки, игры, раскраски. Кроме того, информация с иллюстрациями может быть оформлена в виде цветка ромашки.
Например, в первой младшей группе в такой форме можно представить материал «Члены семьи»: в серединке слово «семья», от которого лепестками отходят «мама», «папа», «брат», «сестра», «я», «бабушка», «дедушка» и др.
Для среднего и старшего дошкольного возраста это может быть ромашка, проиллюстрированная семейными фотографиями, с информацией о том, как они понимают, что такое семья (это забота, внимание, любовь и т. д.).
Среди способов организации информации может быть и вклеенная книжка-«гармошка». Так, например, можно презентовать материалы о профессиях в средней группе.
Но если форма в целом зависит от фантазии автора лэпбука, то содержание должно отбираться согласно образовательной программе и требованиям ФГОС для детей конкретного возраста.
Материалы для пособия должны соответствовать возрасту детей
Таблица: нюансы содержания блоков лэпбука «Моя семья» в разных группах
Видео: материал для наглядности — подборка серий мультфильма «Барбоскины» о семейных ценностях
Как сделать лэпбук «Моя семья»
Разберём порядок составления лэпбука для младших групп.
Источник: https://melkie.net/podborki/lepbuk-moya-semya.html
Шаблон для лэпбука | Анастасия Рыкова
Рубрика: шаблоны Опубликовано 20.07.2018 · Комментарии: 2 ·
На чтение: 2 мин ·
Просмотры:
Шаблон для лэпбука — вещь архиважная. Именно шаблоны создают тот потрясающий интерактив, за который лэпбуки любят не только малыши, но и подростки, вплоть до старшей школы. Возможно вы удивитесь, но в США лэпбуки делают не только школьники, но и люди, уже вполне себе взрослые.
????Сегодня о мини-книжках. Мини-книжки — это самый популярный и востребованный шаблон для лэпбука. Можно сказать, что мини-книжки — это лэпбучья душа. ????
За фото и идеи нужно сказать спасибо участницам тренинга «In Through Out» — эти чудесные шаблоны, их творения.
А ниже выкладываю для вас видео, где объясняю, как делать «PETAL BOOK» — мини-книжку с лепестками. Своими руками, без шаблона. ???? Познавайте. И, самое главное — сразу же применяйте на деле!
Ведь у нас, что главное? Главное материал: «вот и это мне надо, и вот это, а вот еще один, ну просто такой замечательный, такой нужный материальчик (спасибо-спасибо, лайк-лайк-лайк)…, а ну, дай-ка, я тебя сейчас ка-а-ак сохраню!»… И сохраняем.
А потом все жесткие диски забиты, стены в соцсетях пестрят от репостов, на облаке нужно новый тариф приобретать, потому что старый уже по швам трещит и закачать ничего нельзя… И, вроде бы, ну столько всего есть, а вот мастерства особо не прибавилось…
Поэтому я всегда всех призываю не качать материалы, а вырабатывать навыки: прямо сейчас возьмите листочек бумаги, ножницы и карандаш — и сделайте этот шаблон. Даже если сейчас нет лэпбука, в который можно шаблон вставить. Все равно: сделайте и заполните шаблон своей идеей. Шаблон для лэпбука лучше, чем вообще ничего.
Главное — это начало дела. Не откладывайте «на завтра», а сделайте свой шаблон прямо сейчас. И вы сами увидите, что дальше – вам захочется продолжить. Вы продолжите и сами не заметите, как сделаете лэпбук!
- Анастасия Рыкова
- Copyright © anastasiarykova.com
Источник: https://anastasiarykova.com/ljepbuki/shablony/shablon-dlja-ljepbuka/
Родителям на заметку: лэпбуки для дошкольников
Итак, давайте разбираться вместе:
- что такое лэпбуки;
- зачем они нужны;
- как сделать тематический лэпбук своими руками.
Немного теории
Лэпбукинг, или создание лэпбуков своими руками, — для отечественных родителей явление пока малознакомое, а вот американские мамы и папы используют его давно и с удовольствием.
Собственно, именно от американцев пришло к нам само понятие «лэпбук», образованное от английского lapbook (наколенная книжка), что указывает на требования к формату изделия: возможность разложить его на коленях для увлекательной работы с содержимым.
Лэпбук — это методическое пособие, изготовленное в виде книжки или папки. Важное условие — интерактивность. В папке-лэпбуке обязательно содержатся материалы, предполагающие активную самостоятельную работу ребёнка.
Тематические лэпбуки — наглядно-практический метод организации занятий на закрепление и систематизацию пройденного материала, а также надёжный инструмент для оперативного восстановления в памяти ключевых моментов темы.
Преимущества лэпбуков для дошкольников
- Совместная деятельность родителей и детей. Создание лэпбука своими руками может стать вашей доброй семейной традицией. Привлекайте к работе ребёнка. Самые маленькие могут приклеивать необходимые элементы на указанные вами места, дети постарше способны выполнять более ответственные поручения, а школьникам можно предложить сделать лэпбук самостоятельно в качестве итогового проекта по изученной в школе теме.
- Воспитание культуры чтения. Яркие, красочные, уникальные интерактивные книжечки, сделанные заботливыми руками любящих родителей, привлекают внимание ребёнка, повышают его познавательную активность, прививают любовь к книжкам, к чтению.
- Образность. Оригинальная подача информации, возможность организовать её размещение на разворотах папки с учётом собственных предпочтений способствует лучшему усвоению и запоминанию материала. Особенно это справедливо для ребятишек-визуалов, которым для хорошей работы памяти важно наличие ярких зрительных образов.
- Закрепление изученной темы. Помимо кратких теоретических аспектов, лэпбуки содержат игры, загадки, упражнения, что позволяет ребёнку использовать для закрепления темы различные виды деятельности.
- Повторение пройденного материала. Выделите для хранения лэпбуков удобное местечко в комнате или уголке ребёнка, и тогда в любое время, при первой же необходимости или в порыве сиюминутного желания он сможет самостоятельно достать красивую книжечку, чтобы ещё раз полюбоваться результатом ваших совместных трудов, а заодно и повторить пройденный материал.
Секреты оформления лэпбука
Этапы создания лэпбука для занятий с дошкольником
- Выбор темы: «Дни недели», «Цвета», «Геометрические фигуры», «Моря и Океаны», «Наша планета Земля», «Планеты Солнечной системы» и т. д. Стоит отметить, что лэпбуки бывают не только учебными. Это может быть поздравительная наколенная книжечка в подарок самому ребёнку или сделанная им для друзей или родных. Можно смастерить праздничные, игровые, автобиографические лэпбуки. В общем, выбор тем огромен. Есть где разгуляться.
- Создание плана. Тему выбрали? Чудесно. А теперь возьмите лист бумаги, ручку и хорошо подумайте, каким содержимым вы будете наполнять лэпбук. Особенно важно это для учебных тематических лэпбуков. Что надо включить в наколенную книжку, чтобы резюмировать пройденную с малышом тему? К примеру, для лексической темы «Животные» план может выглядеть таким образом:
- домашние животные;
- дикие звери;
- кто что ест;
- кто где живет;
- мамы и детёныши;
- стихотворения о животных;
- загадки про животных.
- Макет. Мало решить, ЧТО будет содержать ваш лэпбук. Важно определить, КАК разместить содержимое интерактивной папки. Для этого из обычного листа создайте макет будущего изделия. Сложите его определённым образом и ручкой или карандашом изобразите расположение предполагаемых элементов.
И только хорошенько обдумав макет, можно приступать к реализации дизайн-проекта в реальность. Как говорит мудрый народ: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
Наполнение лэпбука
Интерактивная папка лэпбук должна содержать представленную в различном виде систематизированную информацию и задания для ребёнка. Чтобы сделать «наколенную книжечку» максимально привлекательной, используйте разнообразные элементы, их оригинальные модификации и комбинации:
- кармашки;
- окошки;
- дверцы;
- конверты (обычные и фигурные);
- вращающиеся круги;
- стрелки;
- пазлы;
- вкладыши;
- книжки-гармошки;
- разрезные блокноты;
- страницы-секреты.
Форма лэпбука
Форма лэпбука может быть произвольной — на ваше усмотрение. Популярны лэпбуки окошком на плотном листе формата A3 с двумя фальцами (сгибами), но можно использовать любую приглянувшуюся вам схему создания книжки-буклета.
Что нужно для создания лэпбука своими руками
Для самостоятельного изготовления лэпбука в той или иной комбинации вам понадобятся материалы из списка:
- основа (плотная бумага формата A3, удобно использовать папку из картона);
- ножницы (обычные и с узорчатым краем);
- листы белой офисной бумаги;
- декоративная бумага (фактурная, цветная, бархатная и т. п.);
- инструменты для рисования (карандаши, фломастеры, мелки, краски);
- клей;
- двухсторонний и обычный скотч;
- степлер;
- природный материал (ракушки, засушенные листья, веточки, жёлуди, семена);
- ткань (фетр, атлас, шерсть);
- пуговицы, бусины, бисер;
- подходящие картинки (вырезки из журналов, собственные рисунки, распечатки из интернета, наклейки).
Советы «Эврики»
- Уделите внимание не только содержимому, но и обложке «наколенной книжки». Чем красочней оформление, тем выше интерес ребёнка к пособию.
- По возможности, привлекайте малыша к работе над лэпбуком. Такая деятельность — отличный вариант совместного досуга, а также прекрасный тренажёр для воображения и творческих навыков. Кроме того, ребёнку будет приятно снова и снова брать папку в руки, чтобы полюбоваться результатом своих трудов.
- Закончив все работы, на несколько часов отложите готовый лэпбук в сторону. Это необходимо, чтобы все детали хорошо приклеились и книжечка прослужила вам как можно дольше.
- Если лэпбук получился объёмным, богатым, не обязательно изучить все представленные в нём материалы и выполнить все предложенные в нём задания за один раз. Напротив, лучше оставить что-то на потом, сохранить интригу, тем самым подогревая детский интерес к чудо-книжечке.
- Шаблоны для тематических лэпбуков вы можете найти в интернете, но не бойтесь фантазировать и придумывать что-то своё, авторское. Особенно радостно будет малышу заниматься с пособием, в котором есть его собственные фотографии и рисунки, описания из его жизни, произошедших с ним событий, его любимых книжек и игрушек.
Источник: http://nii-evrika.ru/roditelyam-na-zametku-lepbuki-dlya-doshkolnikov/